Estudiante de la Universidad Tecnológica de Nayarit realiza
estadía profesional en el Institut Universitaire de Technologie de Montpellier, Francia
Hillary Adelheidi Ávila Langarica originaria de Tepic, Nayarit, es estudiante de la Universidad
Tecnológica de Nayarit (UTN). Sus aspiraciones siempre han establecido aprovechar lo que le brinda
la universidad, como son los conocimientos especializados de cada rama del saber, y con ellos
aspirar en trascender fronteras. Decidió estudiar Técnico Superior Universitario (TSU) en Procesos
Alimentarios en la UT de Nayarit, la cual terminó en 2020.
Al conocer el programa MEXPREOTEC de becas a Francia, no dudo en participar en dicha convocatoria.
Hillary aprobó la etapa de evaluación integrada por los distintos exámenes (psicológicos, de
conocimientos, de idioma francés y entrevista final).
Al terminar su estadía, el Institut Universitaire de Technologie (IUT) en Montpellier, Francia le
ofreció realizar sus estudios de licencia profesional en Ciencia, Tecnología y Salud en el área
Química y Física de Materiales, lo cual acepto y comenzó sus estudios en el área analítica y de
instrumentación nuclear. Su esfuerzo fue redoblado, aumentar sus conocimientos y aptitudes en el
idioma francés.
Hillary Adelheidi trabaja actualmente en Francia, en el Comisariado de la Energía Atómica que es un
centro de investigación nuclear en el llamado Complejo Nuclear de Marcoule, en el mismo país; se
desarrolla como técnico en el laboratorio de interacciones de ligantes de actínidos (compuestos de
enlace entre átomos de uranio).
Asumir estos retos no es fácil, pero piensa Adelheidi reflexiona que lo vivido es una especie de
sueño lo que vive, hecho realidad; es una oportunidad que proporciona el Subsistema de Universidades
Tecnológicas y Politécnicas, y es resultado de su esfuerzo y dedicación, y eso la llena de orgullo.
El estudiante en nuestro Subsistema de Educación Superior es el centro y motor del proceso
educativo; es quien le da vida a la labor que realiza el educador, este último sólo orienta o
facilita el aprendizaje a través de una acción conjunta y transformadora. Con la Universidad y los
estudiantes que queremos formar, se propone, además de habilidades y competencias tecnológicas que
desarrolla durante su estancia en las Universidades Tecnológicas y Politécnicas, trabajar para que
el estudiante perciba una visión crítica, pero también positiva del mundo que no genere
desesperanza, sino que permita ver las resistencias, las formas de salir adelante, de construcción
de lo nuevo, las posibilidades permanentes que tenemos los seres humanos de reconstruir nuestra vida
y de ser solidarios.
Los TSU y la internacionalización del Subsistema
Las competencias específicas del TSU de Procesos Alimentarios, se refiere a industrializar materias
primas, a través de procesos tecnológicos, para producir y conservar alimentos que contribuyan al
desarrollo de la región; transformar materias primas, mediante el uso de la tecnología pertinente,
para proporcionar valor agregado; conservar recursos alimentarios, a través de técnicas y normas que
prolonguen su vida útil y aseguren la calidad del producto. También se encarga de dirigir procesos
de producción alimentarios, mediante herramientas administrativas y técnicas analíticas, para la
optimización de recursos; y planear, supervisar y controlar la producción alimentaria, considerando
los recursos tecnológicos, financieros, materiales y humanos para cumplir las metas de producción.
Por otra parte, entre los objetivos del Subsistema de Universidades Tecnológicas y Politécnicas está
la internacionalización a través de MEXPROTEC, el cual es un programa de movilidad estudiantil a
Francia, que comprende el envío de TSU egresados de las Universidades Tecnológicas (UT) para
realizar estudios de licencia profesional por un año en instituciones de educación superior de
Francia.
El número de beneficiados en las veintiuna generaciones desde la creación de nuestro subsistema ha
ascendido a 2,224 estudiantes becarios, quienes han provenido de 62 Universidades Tecnológicas,
siendo 19 de éstas las que concentran el 84% de los beneficiarios. Por lo general, los estudios de
licencia profesional en Francia tienen una duración de doce meses, en los cuales atienden cursos
presenciales, desarrollan un proyecto tutorado y realizan una estadía en una empresa francesa.